Новости школы

13 Мар 2013 г.

Широкая Масленица !!!

Всех сегодня поздравляем
С Масленицей нынче мы!
Приходите, будут к чаю
Наши русские блины!

Масленица – один из самых радостных и светлых народных праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.

Обычай празднования Масленицы ведёт своё начало с древнейших времён. В Западной Европе этот обычай трансформировался в ежегодный традиционный карнавал, в России — в Масленицу. И карнавал, и Масленица шли в течение недели. В России она называлась «масленичная» или «сырная» неделя и заканчивалась в воскресенье - последний день перед Великим постом. Западные карнавальные традиции переплелись на Руси с древнеславянским языческим праздником Солнца, праздником проводов зимы и встречи весны. Этот праздник связан с играми, забавами, розыгрышами, демонстрацией своей удали, острыми шутками...

С Масленицей ласковой поздравляем вас,
Пирогам повластвовать наступает час.
Без блинов не сладятся проводы зимы,
К песне, к шутке, к радости приглашаем мы!


Семь дней гуляет Масленица.
Все дни Масленой недели имеют свои особые названия.

Понедельник — встреча. На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы. К этому дню устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину - жить в горькой беде. Богатые люди начинали печь блины с понедельника, а бедные - с четверга или пятницы.

Вторник — заигрыши. Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. С утра девицы и молодцы ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов. Гостей встречали у ворот. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых. Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Среда — лакомка. На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет".

Четверг – разгул, широкий четверг. В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды.

Пятница - тёщины вечёрки. На тещины вечерки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Приглашения бывали разные: почетные - когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду, или простые - на ужин. Накануне вечером зять должен был лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных парадных "позываток". Чем больше оказывалось "званных", тем больше оказывалось теще почестей. Поэтому и говорили, что "у тещи зятек - любимый сынок".

Суббота — золовкины посиделки (золовка – сестра мужа). В субботу молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовки были еще не замужем, тогда она приглашала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа были уже замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.

Воскресенье — проводы, прощанья, целовальник, прощёный день. В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения. В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями — «на богатый урожай».

Пекут блины, Стоит веселья час.
На Масленицу всюду разговенье.
Сегодня на Руси, как говорят,
Прощённое святое воскресенье!

О русской Масленице сохранились поговорки: «Не житьё, а Масленица», «Не всё коту Масленица», «Выпили пиво об Масленице, а похмелье ломало после Радуницы», «Масленица-объедуха - деньгам приберуха», «Боится Маслёна горькой редьки да пареной репы (то есть предстоящего поста)», «Хоть с себя что заложить, а Маслёну проводить», «Без блинов — не Маслёна». «В прощёный день, как на Пасху, все целуются».

Фото приложение: